Wednesday, July 8, 2009

Dapur Bersih Dapur Sehat

Dapur Bersih Dapur Sehat
Odilia Winneke - detikFood

GB

Jakarta - Dapur merupakan bagian rumah yang paling penting. Karena dari tempat inilah kesehatan keluarga dijaga melalui makanan yang diolah. Sebenarnya dengan sedikit usaha, dapur bisa tetap terjaga kebersihannya. Dapur yang bersih bisa mencegah munculnya penyakit. Apa saja yang bisa dilakukan untuk membersihkan dapur kita? Simak info lengkapnya di sini!

Ukuran Dapur: Besar kecilnya dapur tak berpengaruh pada kebersihan. Justru ukuran dapur bisa membuat Anda lebih cermat dalam menjaga kebersihan. Ada dapur yang terpisah dengan ruang makan. Ada yang khusus untuk mengolah makanan, ada juga yang khusus untuk meracik makanan atau 'pantry'. Namun banyak juga dapur yang menyatu dengan ruang makan bahkan areanya menjadi satu dengan ruang keluarga. Apapun ukurannya yang terpenting di dalam dapur tersedia ventilasi cukup untuk aliran udara.

Lemari : Mulailah mengecek kondisi lemari yang ada di dapur. Di dapur biasanya ada lemari tempat menaruh bahan-bahan kering dan juga lemari es tempat menyimpan makanan segar. Cek secara rutin, misal sebulan sekali, keadaan lemari bahan makanan kering ini. Bersihkan, ganti alas lemari dan cek kondisi kemasan tiap bahan makanan. Periksa tanggal kadaluwarsa dan jumlah persediaannya sehingga bahan makanan yang ada di dalam lemari selalu dalam kondisi layak dikonsumsi. Demikian juga dengan lemari es, bersihkan dan cek lemari es tiap 2 minggu sekali agar tak terdapat bahan-bahan makanan yang rusak dan busuk dalam lemari es yang bisa menebarkan bau tak sedap dan kuman.

Peralatan : Alat masak merupakan bagian penting yang harus ada di dapur. Periksa kondisi alat masak dan pastikan tersimpan di tempat yang kering dan bersih. Jangan lupa selalu bilas alat masak sebelum dipakai untuk menjamin kebersihannya. Jika alat masak sudah mulai tidak bisa berfungsi dengan baik sebaiknya segera singkirkan.

Kompor : Kompor di dapur harus dalam kondisi siap pakai. Karena itu cek secara rutin kondisi tabung dan selang pada kompor. Setiap selesai memasak, lap dan bersihkan kerak dan minyak yang melekat pada tungku sehingga kompor selalu dalam kondisi bagus saat dipakai. Secara rutin, lakukan servis total pada kompor ini dengan memanggil jasa servis yang profesional sehingga kebersihan kompor selalu terjaga.

Selalu Kering : Kuman dan bakteri sangat menyukai tempat yang lembap dan basah karena itu usahakan dapur selalu dalam kondisi kering. Baik permukaan meja, tempat mencuci, kompor, rak piring, lemari dan lantai. Besihkan atau pel lantai dapur minimal sehari sekali. Sediakan lap bersih untuk mengeringkan noda air pada permukaan lemari atau kompor. Pisahkan lap kering dan lap basah sehingga kebersihan dapur tetap terjaga. Dapur yang kering dan bersih akan terasa nyaman dan makanan yang diolah pun terjamin kebersihannya!
( eka / Odi )
sumber: detik.com

No comments:

Post a Comment